Problema ventola

Nessuno è perfetto. Specialmente un'auto appena lanciata. Richiami? Visite in officina? Parliamone.

Moderatori: DAMICOSILVIO, GIAN0612

Tommarley87
qqNewUser
qqNewUser
Messaggi: 18
Iscritto il: martedì 28 luglio 2020, 20:27
Status: aspirante
Motore: QQ2014 - dCi 110 euro 6
Auto precedente: Toyota Yaris
Città: Catania

Problema ventola

Messaggioda Tommarley87 » martedì 28 luglio 2020, 20:50

Ragazzi ciao a tutti, ho un “problema” con un qashqai Pre restayling 1.5 con all attivo 45k, ho notato da quando c’è questo caldo così forte che quando rientro da un viaggio di più o meno 25/30 km, percorso urbano/extraurbano, che spegnendo L auto parte la ventola, succede una volta si è una volta no, ho pensato potesse essere la rigenerazione, e mi sono munito di voltometro, ma sorpresa , la ventola parte anche se quest ultimo mi segna 13v, ho attenzionato per tutto il tragitto L andamento, e come molti confermano da me varia dai 12.9/13/13.1 in accelerazione ai 14.4/5 in rilascio, la mia domanda è perché se la rigenerazione manda i volt a 14.5 a me me la faccia a 13???
Che non sia la rigenerazione? Ho controllato la temp motore nella norma e anche l c qua nella vaschetta, che è sopra il minimo
Qualcuno che mi dia qualche info?
nik70
tuning master
tuning master
Messaggi: 4202
Iscritto il: mercoledì 16 luglio 2014, 15:18
Status: al volante
Versione Qashqai: Acenta
Motore: QQ2014 - dCi 110 euro 6
Auto precedente: Alfa
Colorazione: Bianco
Optional: Nissan Connect
Città: provincia Matera

Re: Problema ventola

Messaggioda nik70 » mercoledì 29 luglio 2020, 15:12

Quindi la ventola parte a motore spento e i volt sono a 13v?
Sarebbe normale anzi 13 troppi più 12.5,
o ho capito male io?
Tommarley87
qqNewUser
qqNewUser
Messaggi: 18
Iscritto il: martedì 28 luglio 2020, 20:27
Status: aspirante
Motore: QQ2014 - dCi 110 euro 6
Auto precedente: Toyota Yaris
Città: Catania

Re: Problema ventola

Messaggioda Tommarley87 » mercoledì 29 luglio 2020, 23:10

nik70 ha scritto:Quindi la ventola parte a motore spento e i volt sono a 13v?
Sarebbe normale anzi 13 troppi più 12.5,
o ho capito male io?

Prima di spegnere l auto mi segna 13 (da voltometro) 12.9 da connect
E parte la ventola
nik70
tuning master
tuning master
Messaggi: 4202
Iscritto il: mercoledì 16 luglio 2014, 15:18
Status: al volante
Versione Qashqai: Acenta
Motore: QQ2014 - dCi 110 euro 6
Auto precedente: Alfa
Colorazione: Bianco
Optional: Nissan Connect
Città: provincia Matera

Re: Problema ventola

Messaggioda nik70 » mercoledì 29 luglio 2020, 23:44

Partirà per la temp. acqua sopra i 90 non x rigenerazione
Tommarley87
qqNewUser
qqNewUser
Messaggi: 18
Iscritto il: martedì 28 luglio 2020, 20:27
Status: aspirante
Motore: QQ2014 - dCi 110 euro 6
Auto precedente: Toyota Yaris
Città: Catania

Re: Problema ventola

Messaggioda Tommarley87 » mercoledì 29 luglio 2020, 23:50

nik70 ha scritto:Partirà per la temp. acqua sopra i 90 non x rigenerazione
La lancetta dell acqua non era manco a metà, liquido ok...strano
nik70
tuning master
tuning master
Messaggi: 4202
Iscritto il: mercoledì 16 luglio 2014, 15:18
Status: al volante
Versione Qashqai: Acenta
Motore: QQ2014 - dCi 110 euro 6
Auto precedente: Alfa
Colorazione: Bianco
Optional: Nissan Connect
Città: provincia Matera

Re: Problema ventola

Messaggioda nik70 » giovedì 30 luglio 2020, 0:28

Può anche essere che parte x lo stesso motivo di dopo la rigenerazione, tempo fa avevamo ipotizzato che c'era un sensore temperatura nel vano motore che raggiunta una certa temp. faceva partire la ventola x raffreddare il vano motore in quando il dpf è subito dopo il collettore di scarico quindi farà aumentera di molto la temperatura nel vano motore.
Sulla mia comunque non la sento mai partire ma la uso in extraurbano prevalentemente..
Ultima modifica di nik70 il giovedì 30 luglio 2020, 0:32, modificato 1 volta in totale.
Tommarley87
qqNewUser
qqNewUser
Messaggi: 18
Iscritto il: martedì 28 luglio 2020, 20:27
Status: aspirante
Motore: QQ2014 - dCi 110 euro 6
Auto precedente: Toyota Yaris
Città: Catania

Re: Problema ventola

Messaggioda Tommarley87 » giovedì 30 luglio 2020, 0:31

nik70 ha scritto:Può anche essere che parte x lo stesso motivo di dopo la rigenerazione, tempo fa avevamo ipotizzato che c'era un sensore temperatura nel vano motore che raggiunta una certa temp. faceva partire la ventola x raffreddare il vano motore in quando il dpf è subito dopo il collettore di scarico quindi farà aumentera di molto la temperatura nel vano motore.

Potrebbe essere, anche se però come sempre basta accendere e spegnere di nuovo che la ventola si ferma
nik70
tuning master
tuning master
Messaggi: 4202
Iscritto il: mercoledì 16 luglio 2014, 15:18
Status: al volante
Versione Qashqai: Acenta
Motore: QQ2014 - dCi 110 euro 6
Auto precedente: Alfa
Colorazione: Bianco
Optional: Nissan Connect
Città: provincia Matera

Re: Problema ventola

Messaggioda nik70 » giovedì 30 luglio 2020, 0:33

Intendi accendere il quadro o il motore?
Tommarley87
qqNewUser
qqNewUser
Messaggi: 18
Iscritto il: martedì 28 luglio 2020, 20:27
Status: aspirante
Motore: QQ2014 - dCi 110 euro 6
Auto precedente: Toyota Yaris
Città: Catania

Re: Problema ventola

Messaggioda Tommarley87 » giovedì 30 luglio 2020, 0:35

nik70 ha scritto:Intendi accendere il quadro o il motore?

Motore
nik70
tuning master
tuning master
Messaggi: 4202
Iscritto il: mercoledì 16 luglio 2014, 15:18
Status: al volante
Versione Qashqai: Acenta
Motore: QQ2014 - dCi 110 euro 6
Auto precedente: Alfa
Colorazione: Bianco
Optional: Nissan Connect
Città: provincia Matera

Re: Problema ventola

Messaggioda nik70 » giovedì 30 luglio 2020, 0:39

Allora mi fa pensare che sia legato alla temp. Motore e quando vai ad avviare fai circolare un po l'acqua che abbassa ulteriormente la temperatura,la lancetta non sarà precisa forse,magari collegando obd se ce l'hai puoi verificare la temperatura rilevata dal sensore motore che dovrebbe essere la stessa che fa partire la ventola..
Tommarley87
qqNewUser
qqNewUser
Messaggi: 18
Iscritto il: martedì 28 luglio 2020, 20:27
Status: aspirante
Motore: QQ2014 - dCi 110 euro 6
Auto precedente: Toyota Yaris
Città: Catania

Re: Problema ventola

Messaggioda Tommarley87 » giovedì 30 luglio 2020, 0:44

nik70 ha scritto:Allora mi fa pensare che sia legato alla temp. Motore e quando vai ad avviare fai circolare un po l'acqua che abbassa ulteriormente la temperatura,la lancetta non sarà precisa forse,magari collegando obd se ce l'hai puoi verificare la temperatura rilevata dal sensore motore che dovrebbe essere la stessa che fa partire la ventola..

Ma pensi quindi che sia tutto ok?
nik70
tuning master
tuning master
Messaggi: 4202
Iscritto il: mercoledì 16 luglio 2014, 15:18
Status: al volante
Versione Qashqai: Acenta
Motore: QQ2014 - dCi 110 euro 6
Auto precedente: Alfa
Colorazione: Bianco
Optional: Nissan Connect
Città: provincia Matera

Re: Problema ventola

Messaggioda nik70 » giovedì 30 luglio 2020, 11:10

Una conferma la puoi avere se sai la temp. reale come ti dicevo, ma se non consuma liquido e non sale la temp oltre la norma io starei tranquillo..
Tommarley87
qqNewUser
qqNewUser
Messaggi: 18
Iscritto il: martedì 28 luglio 2020, 20:27
Status: aspirante
Motore: QQ2014 - dCi 110 euro 6
Auto precedente: Toyota Yaris
Città: Catania

Re: Problema ventola

Messaggioda Tommarley87 » giovedì 30 luglio 2020, 11:36

nik70 ha scritto:Una conferma la puoi avere se sai la temp. reale come ti dicevo, ma se non consuma liquido e non sale la temp oltre la norma io starei tranquillo..

Ok graZie mille
Tommarley87
qqNewUser
qqNewUser
Messaggi: 18
Iscritto il: martedì 28 luglio 2020, 20:27
Status: aspirante
Motore: QQ2014 - dCi 110 euro 6
Auto precedente: Toyota Yaris
Città: Catania

Re: Problema ventola

Messaggioda Tommarley87 » giovedì 30 luglio 2020, 16:24

nik70 ha scritto:Una conferma la puoi avere se sai la temp. reale come ti dicevo, ma se non consuma liquido e non sale la temp oltre la norma io starei tranquillo..

Aggiornamento, allora oggi a catania 36 gradi solito viaggio 30km +30 km , alla Andata nessuna ventola, al ritorno un po’ più nel traffico, arrivo a casa lo start and stop si attiva ma spengo e parte la ventola, lancetta manco a metà, liquido nella norma e sono certo che non ho rigenerato Durante il tragitto (voltometro sempre a 12.9 in tiro, aPro il cofano e mettendo la mano dentro sento getto d aria forte, a questo punto credo sia tutto nella norma...magari la centralina sarà settata in maniera meno tollerante sulle temperature e forse visto il caldo che sta facendo meglio cosi
Tommarley87
qqNewUser
qqNewUser
Messaggi: 18
Iscritto il: martedì 28 luglio 2020, 20:27
Status: aspirante
Motore: QQ2014 - dCi 110 euro 6
Auto precedente: Toyota Yaris
Città: Catania

Re: Problema ventola

Messaggioda Tommarley87 » sabato 1 agosto 2020, 0:27

nik70 ha scritto:Una conferma la puoi avere se sai la temp. reale come ti dicevo, ma se non consuma liquido e non sale la temp oltre la norma io starei tranquillo..

Ciao, ormai è un classico, all andata 30 km con 40 gradi (oggi io voltometro mi ha segnato i 14.4 tutto il tempo, con clima acceso) arrivo spengo nessuna ventola
Al ritorno aria più fresca 28 gradi poca confusione, arrivato a casa spengo e parte la ventola (volt a 13), non so più che pesci prendere

Torna a “QQ 2014 Difetti e problemi”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti